주말 침대에서 일어나기 죽고 싶을 정도로 귀찮지만 머리에 스친 레드 와인소스는 만들어 보고 싶었습니다. 그래서 사람 형태를 취한 후 하나로 마트로 향했어요. 가는 날이 말 그래도 장날이었습니다. 원래 계획은 삼겹살로 만드려고 했는데 축협 정육점에서 삼겹살 데이라 가격을 낮추고 있다고 알려줬어요. 삼겹살을 무려 100g 당 2,400원 목살을 100g에 2,350원 판매하고 있었죠.
요즘 고물가라 삼겹살을 보통 2,800원이라고 하면 저렴하다고 하고 평균적으로 3,000원대 가격을 하니까요. 정말 횡재했죠. 이제 소스를 만들 때 필요한 레드 와인을 보기 위해 와인 코너를 향했어요. 어차피 요리할 때 사용할 와인이니까 저렴한 진로 와인을 구매할 예정이었어요. 근데 칠레 카베르네쇼비뇽 2만 원 와인이 9,900원으로 할인을 하고 있었습니다.
집에 없는 버터랑 치즈 양송이버섯을 구매해 집으로 돌아왔어요.
삼겹살 데이 목살 허브 구이 feat. 와인 소스
집에 도착할 때쯤이 저녁 시간이라 재워둘 시간이 부족했어요. 바로 조리를 들어갔습니다. 만약 시간이 여유로운 분들이라면 향신료를 뿌린 후 1~2시간 재워두시는 것을 추천드려요.
목살 구이 식재료
소금, 후추, 타임, 바질, 로즈메리, 오레가노
와인 소스 식재료(야매 그래이비 소스)
레드와인, 소금, 설탕, 버터, 넛맥, 시나몬, 스타아니스, 양송이버섯, 양파, 마늘
목살을 팬에 올린 후 위에 적은 향신료르들을 뿌리고 구워줬습니다. 목살은 익으며 수축할 때 중구난방으로 수축하게 돼요. 고르게 노릇하게 익히고 싶다면 기름을 넣어주세요. 집에 기버터가 있으면 처음부터 기버터를 넣으시면 되지만 일반 버터는 넣지 않는 것을 추천드려요. 고기가 익기 전에 버터가 타버리거든요.
고기가 익을 떄까지 시간이 걸리니 불을 올린 후 소스에 들어갈 식재료를 손질해 주었습니다.
목살 구이 와인 소스 만들기(야매 그래이비 소스)
사실 이 소스를 차용한 것은 그래이비 소스였어요. 매번 고기를 구우면 나오는 기름과 마이야르 반응 후 붙은 갈색의 것들을 그대로 설거지하며 속으로 아깝다는 생각이 자주 들었거든요. 이걸 버리지 않고 맛있게 먹을 방법이 없을까 생각하다가 양인들의 로스트 조리 후 만들 수 있는 그래이비 소스를 만들어보자는 생각을 했죠.
양송이 4개와 양파 1개, 다진 마늘 한 큰 술, 방울토마토 5~6개를 손질해 주었습니다. 마트에서 구매한 와인은 아투아 바이 카베르네쇼비뇽이에요. 와인에 대해 잘 모르지만 까베르네쇼비뇽 포도는 테이블 와인을 만들 때 사용하는 포도종으로 알고 있어요. 와인에 대해 포스팅은 나중에 하려고 해요. 그리고 레몬즙을 준비했어요. 느끼한 맛을 중화시키는데 신맛이 좋으니까요.
목살이 익은 후 도마 위로 꺼냈고 그 기름을 기대로 사용해 양파, 양송이, 방울토마토, 마늘을 넣어주었고 넛맥과 시나몬, 팔각, 레몬즙을 넣어주었습니다.
양파, 버섯, 토마토가 익으며 나오는 수분을 최대한 날려준다는 느낌으로 최대한 갈색이 나게 조리를 해주었습니다. 해당 식재료들이 갈색이 되었을 때 와인 250~300ml를 넣고 버터를 넣어줬습니다.
와인이 최대한 식재료에 스며들 수 있도록 뭉근하게 졸여주었고 어느 정도 농도가 되었을 때쯤 소금과 설탕을 넣어 간을 맞췄어요. 간을 확인한 후 팔각을 빼고 믹서기에 넣어 모든 재료를 곱게 갈아주었습니다.
허브 목살 구이와 야매 그래이비 소스
소스를 만드냐고 시간이 걸린 탓에 목살 살코기 부분은 살짝 퍽퍽했습니다. 소스에 찍어먹으니 맛있었어요. 감칠맛을 내는 식재료만 들어갔으니 맛이 없기 힘들겠지만 제 입에는 맛있게 느껴졌고 가족도 맛있다고 했어요. 뭐 혈육이니까 좋게 말한 것일 수 있지만 제 입에는 맛있었습니다.
다만 이게 그래이비가 아니라 처트니 같은 느낌이 들었어요. 신맛도 나고 넛맥에 실론 계피가 섞이니 커리나 처트니 같은 느낌을 지울 수 없더라고요. 그래이비라 말하기 부끄럽죠. 그냥 처트니, 커리, 그래이비 그 사이에 있는 국적 불명의 소스라고 생각하시면 좋을 것 같아요 ㅎㅎ 아마 저기에 요거트와 코코넛 밀크 가람마살라가 들어가면 완벽한 커리가 될 수도 있겠다는 생각이 드네요.
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