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FOODIE LAND/Today I'm a cook

[집밥/홈쿡] 실패할 수 없는 황태 해장국 레시피 - 어버이날 한상차리기

by 이타토즈 421 2023. 2. 24.

집에 국이 떨어져 뭘 만들어 먹을 것이 없을까 냉장고를 뒤적거렸어요. 냉장고에는 별 식재료가 없었고 냉동고를 찾아보니 설 명절 차례 때 사용했단 황태가 남아 있었어요. 날도 추우니 뜨끈하게, 시원하게 황탯국이나 끓여 먹자라고 생각했어요.

절대 실패할 수 없는 집밥/ 홈쿡 황태 해장국

이 레시피대로 한다면 절대 실패하지 않을 거예요. 황태는 지방이 적고 고단백 식품으로 건강에 좋은 음식이죠. 마땅히 술안주 할 것이 없다면 그냥 황태를 북북 찢어 마요네즈에 찍어 먹어도 맛있죠. 이 황태는 인제 용대리 황태예요. 황태는 강원도 영동권과 영서권에서 많이 생산돼요. 평창, 양양에서도 생산되지만 강원도 인제 황태도 유명하죠. 고속도로가 생기기 전에는 국도에 많은 황태 판매장이 있었는데 서울 - 양양 고속도로가 생기면서 국도 일대 시장이 거의 죽어버렸어요. 지금은 설악산을 방문하는 사람들이 간간히 구매하는 정도로 바뀌었어요.

황태 영양 성분 100g 기준

니아신 나트륨 단백질 비타민B1
3.9mg 499mg 80.3mg 0.03mg
비타민 B2  비타민 B6 비타민 E 아연
0.29mg 0.24mg 3.94mg 1.18mg
엽산 지질 철분
13㎍ 943mg 3.8mg 2.9mg
칼륨 칼슘 콜레스테롤 회분
1,210mg 415mg 347mg 5.3g

황태 해장국 식재료

황태 1마리, 참기름 1T, 참치액 1T, 마늘 한 줌, 파 한 개, 푸 200g~300g, 소금, 다시마, 표고가루 1T, 멸치가루 1T, 베트남 고추(청양고추) 1개

실패할 확률 0% 황태 해장국 레시피

보통 황탯국을 끓일 때 물에 불린 후 기름에 볶아주는 작업을 해주는데 저는 좀 더 맛있게 먹으려고 물에 불리지 않고 참치액과 참기를 섞어 바로 발라주었습니다. 냉동고에 바짝 말린 상태로 있어 빠르게 흡수가 되었어요. 참치액 안에는 미원이 들어가서 이렇게 섞어주면 맛이 업을 수가 없어요.

집밥 황태 해장국저녁 국거리 황태 해장국

황태에 발라 둔 참치액과 참기름이 흡수가 되길 기다릴 동안 냄비에 물을 찬물을 받고 다시마와 멸치, 표고가루를 넣어주세요. 반드시 찬물을 받아주시고 물은 가장 약하게 해 뭉근하게 끓여주세요.

 

흡수가 완료된 황태를 한 입 크기로 잘라 에어 프라이어에 구워주세요. 이때 에어 프라이어 온도는 180도  약 7~8분간 구워줬습니다. 만약 에어 프라이어가 없는 분들은 프라이팬에 덖듯이 볶아주시면 됩니다.

집밥 황태 해장국 끓이기황탯국 만들기

맛국물이 우러나올 때까지, 황태가 익을 때까지 시간이 걸리니 이때 파와 마늘을 다져주시고 무를 손질해 주세요. 예쁘게 먹고 싶다면 나박 썰기로 해주시면 되고 저는 귀찮아서 4등분 반갈을 했어요.

다진 파, 마늘무 썰기

무 손질이 끝날 때쯤 에어프라이어는 조리가 완료가 될 거예요. 에어프라이어에 잘 구워진 황태를 냄비에 넣어주세요. 어차피 기름을 발라 구웠기 때문에 따로 볶는 작업을 하지 않아도 됩니다. 이때 맛국물이 끓지 않았다면 황태 한 조각을 먹어보세요. 정말 있어요.

황태 에어프라이어 구이황태국 레시피

맛국물이 끓기 시작했다면 채에 걸러 황태 넣은 냄비에 부어주세요.

맛국물 우리기집밥 만들기

국물을 넣어주시고 무와 다진 마늘, 파를 넣어주세요. 저는 매콤하게 먹고 싶어 베트남 고추를 넣었습니다. 칼칼하면서 시원한 매운맛을 원하신다면 청양고추 1~2개를 최대한 얇게 썰어 넣어주세요.

조금 더 단맛의 감칠맛을 내고 싶다면 고추냉이를 넣어도 맛있어요.

저녁 만들기황태국 만들기 레시피

모든 재료를 넣었다면 약한 불로 맞춘 후 황태가 부드럽게 풀릴 때까지, 무가 투명하게 다 익을 때까지 끓여주시면 됩니다.

황태와 무가 잘 익었다면 간장 또는 소금을 넣어 간을 맞춰주면 됩니다.

일용할 양식 - 황태 해장국 완성

모든 재료가 익었다면 그릇에 담아 맛있게 드시면 됩니다. 맛국물을 내고 미원이 들어간 참치액이 들어갔으니 감칠맛은 전혀 부족하지 않을 거예요. 뭔가 부족하다 싶으시면 소금을 더 넣으시거나 매운 식재료를 넣으시면 한층 더 맛있어질 거예요.

황태 해장국

집에 콩나물과 두부가 없어 못 넣었지만 취향에 맞게 콩나물과 두부를 넣어 끓이면 더 맛있습니다.

 

- 일출의 고장 동해시에서 정말 만족스럽게 먹었던 통태 해장국

 

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