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FOODIE LAND/Today I'm a cook

[홈쿡/집밥] 초복, 중복, 말복 실패할 수 없는 닭백숙 만들기 - 감칠맛의 극치

by 이타토즈 421 2023. 3. 15.

집에서 오랜만에 닭국을 먹으려고 장을 봐왔어요. 닭백숙에 흔히 들어가는 향신료는 빼고 감칠맛으로 끓이는 방법이에요. 조금은 고되지만 이렇게 만들어두면 어디 가서 욕먹지는 않을 거예요.

 

닭백숙 만들기

닭백숙 식재료

닭 2.2kg, 다시마, 멸치, 표고가루, 파, 마늘, 양파, 후추

 

닭백숙 레시피

냄비에 약 3~4L의 차가운 물을 받고 다시마와 멸치, 표고가루를 넣어주세요. 가즈레인지에 불을 켜고 최대한 약한 불로 해주세요. 인덕션을 이용하고 있다면 3~4단계로 해주세요.

집밥 홈쿡 삼계탕 만들기초복 삼게탕 만들기


닭을 성형해 주세요. 닭이 통째로 들어가 있으면 먹을 때 불편하더라고요. 당일 소비할게 아니라면 미리 성형을 해 끓이면 나중에 식사할 때 편해요. 마트에서 통닭을 구매하시지 말고 미리 성형된 닭을 구매하시는 것을 추천드려요. 저는 통째로 사서 성형을 따로 해줬어요. 통닭을 구매하면 닭꼬리 부분과 다리와 배부분의 지방을 제거해 주세요.

집밥 저녁 닭백숙 만들기닭백숙 레시피


닭 성형이 끝났다면 에어 프라이어나 오븐에 넣고 180도에서 30분간 구워주세요. 저는 바스켓형 에어 프라이어라 많이 못 넣어 일부분만 구워줬어요. 오븐형 에어프라이어나 오븐을 이용하신다면 최대한 많은 닭을 미리 구워주세요.

굽기 전 소금과 후추를 적당히 뿌려주세요.

에어프라이어 닭구이


 

다시마, 멸치, 표고가루 맛국물이 끓는다면 불을 끄고 채나 면포에 받혀 닭을 끓일 냄비에 부어주세요

닭백숙 맛국물 만들기닭백숙 집밥 저녁


마늘 한 줌은 잘게 다져 냄비에 넣어주시고 양파는 손질 후 반으로 갈래 냄비에 넣어주세요.

중복 닭백숙집밥 레시피


냄비에 파와 구운 닭 또는 생닭을 넣어주세요.

삼계탕 만들기에어프라이어 치킨


구운 닭도 마저 넣으셨다면 약 1시간가량 약한 불로 뭉근하게 끓여주세요.

말복 닭 삼계탕 백숙 레서피


저는 리소토를 만드냐고 한 시간을 오버하는 바람에 살이 쉽게 뭉개지더라고요. 꼭 1시간 언더로 해주세요.

완성

초복, 중복, 말복 닭 백숙 레시피

닭은 오래 끓이거나 국물에 장시간 두면 맛이 국물로 다 빠져나와 닭고기 자체가 맛이 없어져요.
집에 여러 번 끓인 닭볶음탕을 생각하시면 이해가 빠를 거예요.
닭고기 살은 푸석거리고 종이쪼리기 씹는 것처럼 아무 맛도 안 나게 되죠.
최대한 빨리 드시는 것을 추천드려요.

 

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