크리스마스 맥주 안주
에어프라이어 피자 만들기
그릭슈바인 통조림 햄(A.K.A 스팸) 도우
야매요리
어제저녁 삼겹살을 먹고 남은 재료로 뭘 해 먹을 수 있을까 생각하다가 통조림 햄을 넣어 피자를 만들어 먹으면 좋을 것 같아 만들었어요. 어제 먹다 남은 식재료는 감자와 양송이 꼬다리가 남았습니다. 만들어 먹고 나니 든 생각인데 식사용뿐만 아니라 맥주 안주로도 손색이 없을 것 같았어요.
델리 미트 그릭 슈바인 통조림 행 피자 만들기
그릭 슈바인은 최근 문제가 되고 있는 삼립에서 만든 제품이에요. 해당 햄은 해당 뉴스가 나오기 전에 구매한 제품입니다.
식재료 : 아무 통조림 햄 200g, 로제 파스타 소스 200g, 계란 1알, 양파 반개, 감자 반개, 오레가노 한 꼬집, 로즈메리 한 꼬집, 체다 치즈 2장, 올리브 치즈 두 개 or 피자치즈 한 줌
집에 식빵이 없어 햄으로 대체했어요.
삼립 그릭슈바인 프레스 햄 원재료명
돼지고기 91.64%가 함유되어 있는 햄입니다. 팜, 햄 등이 적힌 통조림 햄의 경우 돼지고기 함유량이 90% 이상인 제품들이고 런천미트 같은 명이 붙은 것은 잡육이 섞인 햄들입니다. 스팸 같은 햄류와 런천미트라고 적힌 제품 가격을 비교해보시면 런천미트가 저렴한 것을 알 수 있습니다. - 명절 선물용으로 구매할 때는 가급적 햄, 팜 등으로 명시된 제품을 구매하 주는 게 좋겠죠.
영양 정보
총 내용량 200g 100g 칼로리 279 kacl, 총 내용량 칼로리 558 kacl
나트륨 1,056g, 탄수화물 4g 중 당류 1g, 지방 23g 중 포화지방 8g, 트랜스지방 0.2g, 콜레스테롤 35mg, 단백질 14g입니다.
프레스 햄 도우 피자 레시피
통조림 햄을 대각선 양측면을 눌러 햄을 쉽게 뺄 수 있게 해 주세요. 햄을 꺼냈다면 아래 사진처럼 총 6장이 나오게 성형을 해주세요.
에어 프라이어에 종이 포일을 넣어 깔아주시고 햄 6장을 넓게 깔아주세요.
햄을 붙여 보겠다고 계란 하나를 까 넣었지만 그렇게 효용이 있지 않았습니다.
맛만 좋으면 되니 넣으셔도 상관없습니다.
계란을 깔았다면 로제 파스타 소스를 위에 올려주세요.
기타 다른 토마토소스나 라구 소스를 넣으셔도 좋습니다.
토핑은 이제 내가 원하는 데로 넣으시면 됩니다. 저는 양파와 어제 먹다 남은 양송이 꼬다리, 감자 등을 넣어줬습니다. 취향에 따라 루꼴라나 다른 향신채를 넣어도 좋습니다.
원하는 토핑을 넣었다면 마지막 체다 치즈와 올리 치즈를 넣어주세요. 집에 피자 치즈가 없어 못 넣었지만 제대로 먹고 싶으신 분들이라면 모차렐라 치즈를 넣으시면 됩니다. 이때 원하시는 향신료를 같이 올려주세요. 저는 오레가노와 로즈메리 정도 넣어줬습니다.
이렇게 조립을 한 후 에어 프라이어에 180~190도로 세팅하시고 30분 정도 구워주시면 됩니다.
스팸 도운 피자 완성 - 야매요리
에어 프라이어가 오픈과 비슷한 원리라 오븐에 구운 것과 같은 비주얼로 나오게 됩니다. 혈관이 보이콧을 할 정도의 묵직한 칼로리와 지방의 맛이 납니다.
오브형 에어프라이어와 달리 바스켓 에어프라이어는 노릇하게 굽기 위해서 뒤집어 줘야 합니다. 게다가 종이 포일까지 깔았으니 바닥면 햄은 쪄지듯이 익었어요. 아쉽지만 계란을 넣었다고 하더라도 잘 붙지 않았고 종이 포일이 없었다면 위 사진처럼 고스란히 꺼내기 힘들었을 거예요.
본인 취향에 맞게 하는 것이지만 오븐형이 아니신 분들은 종일 포일을 깔고 만드시는 것을 추천드려요.
안주용으로 나오는 올리브 치즈라서 마이야르 반응이 일어난 부분을 찢으니 이렇게 치즈가 흘러나왔어요. 게다가 올리브도 첨가되어 있어 한층 더 맛있었습니다. 다만 햄과 스파게티 소스 등이 들어가 있다 보니 많이 짰습니다. 햄을 성형하기 전 따뜻한 물에 10분 정도 담가 짠기와 기름을 제거하고 조리하는 게 좋겠어요. 지방과 탄수화물의 조합이라 맛이 없을 수가 없었어요. 이건 다음에 술 먹을 때 다시 만들어 먹어봐야겠요.
혈관이 "더 이상은 못 버텨"하겠지만 뇌가 "좀 닥*봐"하는 맛이었습니다.
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